【伊勢。食記】お米の匠 やとや – 僅此一家伊勢神宮奉納米飯糰 / 福袋伊勢烏龍麵 / 伊勢神宮 / 外宮 / 外宮參道

位於伊勢神宮外宮參道。熱門品項有使用伊勢神宮奉納米的現做飯糰,以及福袋伊勢烏龍麵,極具特色。

注意:やとや自2019年10月7日起暫時關店,お米の匠正常營業,計劃拜訪前建議先關注官方消息。

2019

當初在尋找伊勢神宮外宮附近有什麼美食時,在三重縣觀光網站上看到やとや,瞬間就被吸引。用伊勢神宮奉納米製作的飯糰,聽起來就非常厲害,於是立刻將此店排進欲造訪店家的第一名。

お米の匠 やとや同屬一間公司,お米の匠販售許多伊勢特產,包括醬油與奉納米,甚至還有水手舍用的水瓢等。やとや則專賣熟食。

除了奉納米飯糰和福袋伊勢烏龍麵外,還有使用鮑魚高湯的關東煮。

唯一的座位是大門口的露天長椅,店內並無座位。店員挺親切的。

姫にぎり(570円)

使用伊勢神宮奉納米製作的飯糰,共有四種口味,分別是昆布絲、鯛魚、青紫蘇、另外兩個是鹽味。

邊吃邊覺得受到淨化,我居然在吃伊勢神宮的奉納米!與神明的距離增加了0.01公分啊!感覺願望更容易上達天聽了!かみさま!

飯糰口味比較清淡,不油不鹹,但對澱粉控的我來說還是很不錯的。

巾着伊勢うどん(450円)

福袋伊勢烏龍麵,上頭灑了店員推薦的七味與山椒粉,底下是醬油。

剖開豆皮就是塞滿滿的伊勢烏龍麵。

到這裡必須做個說明,伊勢烏龍麵曾被日本人選為令人失望的食物前十名(日本網站《GOOランキング》所做的調查,樣本數五百)。而第一次吃伊勢烏龍麵的我完全可以理解,與預期中的彈牙口感不同,伊勢烏龍麵的口感非常柔軟,可能是期待與現實的極大差距,咬下去的那刻只有四個字可以形容:大失所望。

可以說是非常傷心。

不過隨時間進行,等到第二次嘗試伊勢烏龍麵時心裡已經有了底,倒是能比較客觀地品嚐,也終於喜歡上了伊勢烏龍麵。只能說錯誤的預期影響體驗。


總結

用奉納米做的飯糰與福袋伊勢烏龍麵極具特色,推薦嘗試。

資訊

營業時間:10:00 – 16:00

星期三(不確定),星期四公休

網站:https://www.takuminoichiza.com/product/okome/

地址:伊勢市本町 19−19