【香港。食記】Ta Vie 旅 – 米其林二星法日混合 / 中環

P4050098.jpg

位於中環,法日混合菜色,米其林二星。法日的精湛融合。極度推薦。

P4050167.jpg

Ta Vie 位於石板街酒店(The Pottinger)二樓。主廚曾任香港天空龍吟主廚,2015 年開設了自己的餐廳 Ta Vie。

餐廳只在晚間營業,並僅提供一份套餐。菜單大約一兩個月會進行更換,選用了很多來自日本的食材,有搭配菜單的酒單可以選擇要不要加。酒單很有趣,除了常見的紅酒和白酒外,還有清酒、啤酒等等,甚至還有青普洱。

除了規定服儀要 Smart casual 外,這間餐廳還有一個很有意思的規定,就是不能擦香水。許是怕香水會影響到用餐體驗。

P4050097.jpg

室內裝潢走黑白簡約風格,典雅內斂。

P4050100.jpg

菜單裝在瓶子裡,彷彿瓶中信一般,飄洋過海入你手,一期一會。

P4050106.jpg

這餐巾湊近了聞有淡淡香味,顯得很乾淨,小細節讓人驚喜。

P4050111.jpg

Caesar salad topped with Hotaru squid

Hotaru squid Caesar dressing

凱薩沙拉搭上章魚。新鮮的蔬菜十分爽脆,章魚也恰到好處。擺在一旁的醬被我抹得一滴不剩。

P4050114.jpg

麵包。小小一顆長相可愛,各方面都無懈可擊。外皮看似堅如磐石,實際上用手一撥就脆開了,露出尚熱的綿軟內裡。麵包可以續,連吃兩個後我就驚覺這樣下去不行,後面還有好多菜呢!只好在服務生詢問是否還要續加時忍痛拒絕。

P4050120.jpg

“Clam chowder”

whelk “Matsubu” twist clam and peas

with chef’s twist

巧達湯。服務生拿出放著海螺的托盤出來,裡頭盛著湯。我無聊地想像了一把直接抓海螺把湯倒嘴裡的豪邁畫面,刺激刺激。人家當然沒那麼無聊啦。服務生先端上擺著些配料的碗,然後海螺為傾注湯入碗裡。

P4050122.jpg

P4050123.jpg

碗裡的配料有兩種不同的豆子,還有馬鈴薯丁。鹹度剛好,湯清爽卻不失風味。

P4050118.jpg

另外一提搭配湯的餐具,處處是巧思。

P4050129.jpg

這道沒有在菜單上,是附贈的。

海膽麵。麵條搭上海草醬汁,上鋪海膽,這海膽極致鮮甜,又新鮮又美味,好吃到要飛天。麵條煮得微軟,整體搭起來非常棒。

好想多吃幾盤啊……

P4050131.jpg

White strawberry, chioggia beetroot,

fruits tomato tossed with Thai basil

with Burrata cheese

左邊是布拉塔乳酪,右邊是白草莓、甜菜根和蕃茄的切塊,上邊放著片羅勒。我這種不吃生蕃茄的人也把番茄都吃光。甜菜根意外好吃。布拉塔乳酪亦是上乘。很清爽的一道。

P4050135.jpg

P4050139.jpg

“Civet” braised abalone covered with “abalone shell”

鮑魚。這道菜很有趣,需要先將「鮑魚殼」敲碎後再食用。除鮑魚外還搭著各種菇類。整體搭配很和諧。

P4050141.jpg

Japanese langoustine

with pork tail, Yunnan ham, langoustine broth

日本螯蝦。底下湯汁由豬尾、雲南火腿和螯蝦煮成,表面點綴著些許橄欖油,橄欖油的香氣讓湯汁更顯層次。

P4050143.jpg

與螯蝦一起上的是 Dumpling(不知算餃還是算包,就保持原文不翻)。高麗菜包著豬肉。這道是今晚最普通的一個,沒有讓人驚豔的感覺,讓整體扣了點分從100降到95。

P4050148.jpg

Beef tongue stew

onion nouveau, fresh Yunnan morel

燉牛舌。牛舌軟嫩,搭著的洋蔥和羊肚菌也很不錯。

P4050155.jpg

Almond ice cream with meringue

fresh strawberry, scent of Sakura blossom

covered with fragile candy glass

杏仁冰淇淋,搭上蛋白糖霜餅,草莓和櫻花花瓣。

透明糖玻璃晶瑩似琉璃,彷彿罩著脆弱的離世花園,其間櫻花輕綻,靜謐而美。讓人不忍摧之。

不過最後還是被摧毀了(暴力),又一個邪惡人類入侵秘境的悲傷故事。

P4050160.jpg

杏仁味濃卻不侵略,蛋白糖霜餅沾舌即化。

P4050161.jpg

Caramelized French toast

black truffle toffee

Golden oolong tea ice cream with salted egg yolk

焦糖法式吐司、黑松露太妃醬、黃金烏龍茶冰淇淋。法式吐司和冰淇淋上頭都撒著一層蛋黃做成的鬆,帶著鹹味,與甜點分外契合。

P4050166.jpg

飯後點的熱茶。

個人非常喜愛這間餐廳,每道菜都讓人萬分滿意(除了其中一道略有失色)。上一次吃到這種吃著感覺要幸褔到升天等級的餐廳,是丹麥哥本哈根的 Kong Hans Kælder。唯一缺點是價錢十分昂貴,但若是有機會可以品嚐就千萬別錯過。

電話:+852 – 26686488

營業時間:星期一 – 星期六,19:00 – 21:30

網站:http://tavie.com.hk/?lang=zh-hant

地址:香港中環皇后大道中74號石板街酒店2樓(酒店正門位於士丹利街21號)