【基隆。食記】基隆廟口夜市 – 營養三明治 / 一口香腸 / 鹹粥 / 滷肉飯 / 木瓜牛奶 / 油粿 / 素八寶冬粉 / 糖葫蘆

星期四的時候收到從沒去過基隆夜市的友人 Elisa 的訊息,問什麼時候要去基隆夜市啊?我回了句這週五或週六?友人立刻表示週六吧。於是這次基隆夜市之旅就在須臾間敲定了。

這讓我回想起某次跟另一友人中午吃飯,說著啥時去彰化啊?今天吧?於是當天晚上就買火車票去彰化的往事,不禁感慨原來自己有時候還是行動派啊。

咳,扯遠了。

五年前去基隆坐的是火車,在匡噹匡噹聲中坐了快50分鐘才到。這次則是選了快很多的客運,從市政府轉運站出發,選擇很多樣,國光、福和等等等,價位大約都在單程47元上下。現在都能用一卡通或悠遊卡,建議不用事先買票,到現場看哪台先來了就坐哪台就行。

說是30分鐘到,但我感覺20分鐘就到了,屁股都還沒坐熱,真真快得措手不及。

這次下車點在海洋廣場附近,跟著人潮,途經和平廣場,不到10分鐘就到夜市了。

一看這人流就頭皮發麻,想回家……

奠濟宮建於清光緒元年(1875年),主奉開漳聖王,為基隆三大廟之一。基隆夜市以奠濟宮為中心聚集發展,狹義的基隆夜市是指仁三路的攤位,廣義則還包含了愛四路上的攤子。

這次來夜市,友人從她基隆朋友那處要來了必吃名單,我們就循著名單一間間試。

夜市的人非常多,拍照困難,於是我跟友人 Elisa 決定分工。她負責拿食物,我負責拍照。

添盛舖營養三明治(58號)

第一間光顧的是添盛舖營養三明治。如果有計畫想吃營養三明治的朋友,請務必把營養三明治排在第一間光顧的店面。因為等待的人實在是太多啦!我們五點半到,抽號碼牌時前面已經有100個人在等了,非常驚人。建議先抽號碼牌後去吃別家的店,不要在現場傻等。我們又吃完三家店後才快到我們。

號碼牌機,後面有140個人在等,好恐怖啊。

一整車的營養三明治!!!

營養三明治(55元)。幾年前在基隆夜市一吃驚為天人,魂牽夢縈念念不忘多年的營養三明治,此時就在手中好不激動。剛出鍋十分熱乎,滷蛋、小黃瓜、魯蛋加上炸至酥脆的麵包與美乃滋,散發神聖光輝的黃金組合,真真不負「營養」之名,看著就增胖一公斤。然而減肥永遠是明天的事,不要猶豫地吃吧!

一口咬下去,嗯嗯嗯好吃,再咬幾口下去,噫……好膩啊……

青天霹靂,怎麼回事?莫不是這幾年隨著年齡增加,體質也越來越不耐油之故?還是回憶裡的總是最美?不管如何,期待有多高,失望有多大。也不是說味道不好,就是好油啊,吃到最後傷心欲絕。

心有所感,不住引吭高歌:怎麼隱藏,我的悲傷~~~~

世盛一口吃香腸 43-1號

一口吃香腸在營養三明治附近,我們第二間就鎖定了這,到場時這裡已經有條人龍了,堵的這段特別塞。速度倒是挺快的,沒一會就排到了。

香腸切成小段,一顆七塊錢,可以選擇要不要加大蒜。油汪汪的香腸在炭火上翻滾著,讓人食指大動。

一口一個邊走邊吃非常方便,Q彈有勁,熱呼呼香噴噴。順帶提一下,加了大蒜的人吃大蒜時要配著香腸啊,大蒜是生的,不要像我一樣傻傻直接整顆吃,被嗆辣到噴淚,整個人都不好了。

鹹粥(42號)

鹹粥(20元)非常燙的鹹粥,吃貨我十分猴急被燙了一下。裡頭有芹菜、油蔥、薑絲和小魚等等。比起粥更像是湯泡飯,味道偏淡,單吃有點無趣,據說點些炸物搭配比較好。

紅糟肉(60元)。吃粥時前面的紅糟肉一直對我拋媚眼,腦波很弱的就點了。外衣厚薄恰好,炸得酥酥脆脆,肉偏瘦,但不乾不柴,沾著醬料吃頗為滿意。

天一香 肉羹順(31號)

這家招牌寫的雖是肉羹,但人人都推薦他的滷肉飯,肉羹角落畫圈默默哭泣。

滷肉飯(20元)。此店必點,滷汁肥而不膩,溼而不稀,好好吃啊,不知不覺間就吃個精光。為了留胃吃其他東西,我跟友人就合點了一碗,此時極度後悔,應該一人點一碗才對啊!

肉羹(45元)。本店另一招牌,肉羹裹粉不厚,吃起來很有肉感,湯則與一般肉羹不同勾芡甚少,偏向清湯,不酸但甜。對我來說有點太甜了,沒那麼喜歡。

柳橙汁‧木瓜酪梨牛奶(33號)

吃了那麼多東西也是很渴了,打算喝個飲料。五花八門水果擺在台前,很是吸睛。

木瓜牛奶(50元)。這家店的招牌。濃郁卻不會過稠,甜度恰好,很實在。

西瓜汁(45元)。濃郁的西瓜汁,對我而言有點過甜。

油粿(66號)

這家不在友人基隆朋友的名單裡,是我指定要吃的。對我這種喜好澱粉的人來說,這完全是不可錯過的珍饈啊!

大塊油粿如同冰山佇立在汪洋中,需要時就會片下來盛在盤上。(隔著壓克力板照有點霧霧的)

油粿(40元)。也可以買盒裝的外帶。耗工費時的手工油粿,口感綿密實在,與香脆油蔥堪稱絕配。真的好喜歡啊!

素食八寶冬粉(愛四路7號)

吃完後才後知後覺發現這家其實是素食攤,我們好像走錯了,葷的八寶冬粉在隔壁,想吃葷的人別走錯啦。

作為素食攤,這家的東西可說是非常多了。有飯有麵有冬粉,還有各式滷味,喜歡素食的人可以來試試。

八寶冬粉(60元)。濃郁湯頭與滿滿冬粉,裡頭有香菇、豆皮還有各種素食料,十分豐富,很不錯。

好吃糖葫蘆(位於愛四路上,靠近愛四路與仁一路路口)

老闆說一般糖葫蘆的糖為求快只煮15分鐘,但他們堅持傳統做法用炭火煮上40分鐘,使糖香更勝。所以如果來到攤位時架上的糖葫蘆剛好都賣完,就得耐心等一等(不至於等到40分鐘,畢竟一直有糖在煮,不過十幾分鐘是跑不掉的)。

嗷嗷待哺的人們。

優質草莓(40元)& 番茄蜜餞(20元)。剛起鍋沒多久的糖葫蘆還有點溫熱,糖煮得恰到好處,不會硬到崩牙,亦沒有黏齒不下,一口咬下又香又脆帶點微甜,一般不太吃糖葫蘆的我都很是喜歡。

我們六點到達夜市,時間在吃喝間咻咻咻地過了,一回神已經十點。帶著微漲的肚皮,夜色裡輕踏海風而歸,甚是滿意。

發表者:海棘

一個手機容量被照片塞爆後決定來寫網誌的懶散生物。棲息地為台北。 興趣是讓手機先吃飯。 最近偶爾會頂著隔壁桌的眼刀拿相機厚臉皮照相。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: