【台北。食記】彌生軒(やよい軒)敦南和平店 – 大型連鎖日式定食 / 大安區 / 捷運六張犁

位於和平東路與敦化南路路口附近,近捷運六張犁站。日本大型連鎖老字號定食店。

話說在一個豔陽高照,柏油路熱氣將景色都扭曲成異世界的下午,因為各種各樣原因到了三點都還沒吃午飯的我在路上徘徊。而大家都知道的,兩點之後除了咖啡廳,大部分餐廳都關門了。於是不想吃咖啡簡餐的我,只好頂著罹患皮膚癌的風險,邊安慰自己在吸收維他命D邊查找附近餐廳。在即將就地餓成喪屍之際,終於給我發現了這間下午還開著的餐廳彌生軒。

立馬飛奔(實際上是拖著喪屍步伐前進)

到現場才噢呀,這裝潢怎麼這麼眼熟?略微一思就想起原來這間就是我在好幾年前吃過的日式定食餐廳啊!當初台北第一間店才開幕,興沖沖的友人就帶我去過。本以為是新人,結果是故來人啊!失禮失禮。

不過這間敦南和平店沒有來過,勉強還能算是半個新人吧。

彌生軒(やよい軒)在日本已有130年的歷史,特色是以飯、味噌湯、主菜以及副菜等組成的定食,走中價位路線。

店內裝潢以暖色系木頭為主,明亮舒適。

中間是可以坐多人的大桌,旁邊也有與鄰座相隔遠些,私密性比較高的小桌。因為是奇怪的時段,店內沒什麼客人。

點餐也是他的特色之一,用的是ipad,不用招來服務生,零壓力點餐,想糾結多久就多久。

玉子燒(150元)。個人對玉子燒有種莫名的迷戀,每見必點。他們的玉子燒又厚又軟,熱呼呼的,配著一旁涼涼的蘿蔔泥還不錯。

黃金豬排咖哩飯(280元)。期間限定商品,被菜單照片上的溫泉蛋一秒擄獲就點了。豬排外衣炸得不錯,但肉本身略老。咖哩頗濃稠,有點點辣,搭著溫泉蛋與飯一起吃還可以。味噌湯倒是不錯,不是那種又淡又無趣的便宜版。榨菜不過鹹清清爽爽。

 

130年的連鎖店家食物有一定水準,不容易踩雷。這種中價位餐廳下午也開著倒是深得我心。

 

電話:02 – 23775335

營業時間:每日,11:00 – 22:00

網站:http://www.yayoi.com.tw/?go=home

地址:台北市大安區敦化南路二段269.271號