【名古屋。食記】まるや本店(名駅店)- 人氣鰻魚飯三吃 / 名古屋駅

位於名鉄百貨店本館9F。著名鰻魚飯三吃,非常熱門,尖峰時間排隊時間長。


2019.02

結束一天伊勢神宮外宮瘋狂走路之旅後,累到想躺地的我與友人 Elisa 為了鰻魚飯,繼續馬不停蹄地趕回名古屋,想要搶在まるや本店關門前求得一碗。

まるや本店創業於 2005 年,與許多老店相比非常年輕。雖然年輕,但鰻魚飯美味度不輸老店們,有其口碑,也很熱門,這幾年陸陸續續開展不少分店。

鑿於百貨公司營業時間已經到了,好多入口不能走,下車後我們還在名古屋複雜的地下街裡瞎轉了一陣,好險有在時限內找到能上餐廳樓層的正確電梯,趕在最後點餐時間截止前抵達店面。

到達時外面空蕩一片,人影稀疏,在奇怪時間來用餐的我們很幸運地不用排隊,據說尖峰時間排一兩個小時是很平常的事。

除開放區的桌子外裡面還有房間和和式座位。

我們坐在這區,座位間隔非常近,移動時要特別小心,進出都戰戰兢兢地,老是在糾結該屁股還是正面對著隔壁桌,不管選哪個都很尷尬……

名物巻きたてう巻き(1,080円)

鰻魚煎蛋捲。加了高湯的蛋捲又滑又嫩,一塊塊的鰻魚雖小卻充滿存在感,非常好吃。

上ひつまぶし (3550円)

鰻魚飯三吃,算是此區的特色料理。我們兩人合點了一份大的。

吃法一般是先將鰻魚飯分成四等份,第一份如一般鰻魚飯吃法直接享用,第二份加上海苔、蔥、山葵等配料,第三份則是在配料之外再加上高湯,是為三吃。至於第四份隨喜好自行選擇哪種吃法皆可。

除了鰻魚飯之外還有附湯和漬物,湯是味噌湯,好像也能加錢換成鰻肝湯。個人對湯沒什麼印象,應是中規中矩。

漬物似是用酒醃的,比一般醬菜多了酒味。

份量看著可觀,但是騙人的實際吃起來卻沒想像中多,桶子底部有墊高,沒有外表看起來那麼深,澱粉控我自己吃一大盆感覺也是沒問題。

鰻魚帶著燻烤香氣,烤得焦焦脆脆,不是那種厚軟的鰻魚,まるや本店的鰻魚皮Q彈,不膩不柴,配上吸滿美味醬汁、粒粒分明的晶瑩米粒,讓人吃得格外高興。

結果吃得太高興,一不注意就漏拍二吃照片(……)。

二吃的配料有蔥花、山葵、紫蘇,還有一包海苔絲,加上後鰻魚飯變得更有層次,配料味道雖突出卻又不至喧賓奪主。

三吃加上高湯,各種精華融入湯裡,互相調和交融,彷彿從盛夏進入豐秋,一樣的熱鬧感,但更為溫和,甚是美味。

三種吃法個有特色,說不出哪種更好,每個都喜歡,一飯三吃的模式讓味蕾能一直保持新奇感,不會覺得單調。

飯後飲品是まるや本店為配合鰻魚飯特選的深蒸綠茶,來自靜岡縣。濃而不澀,飯後飲用解油爽口。


總結

鰻魚飯三吃很美味,非常推薦。餐廳空間略小,若是帶著大包小包會比較麻煩。如果可以最好避開尖峰時間。


資訊

電話:052-585-7108

營業時間:每日,11:00 – 23:00(最後點餐時間 22:00)

網站:http://www.maruya-honten.com

地址:名古屋市中村区 名駅 1-2-1 名鉄百貨店本店 9F